Несложный ремонт межкомнатных дверей

В ходе эксплуатации межкомнатные двери испытывают всевозможные нагрузки, которые часто провоцируют поломки разной степени тяжести. Многие неисправности можно устранить своими силами, не прибегая к услугам специалистов по ремонту. Все, что необходимо для

восстановления эстетических и рабочих характеристик дверной конструкции, сегодня продается в магазинах. А о способах устранения неисправностей читайте в нашей статье. Однако все перечисленные ниже действия рекомендуется выполнять только в крайних случаях, если нет никакой возможности пригласить для ремонта специалиста.

ПЕРЕКОС ДВЕРЕЙ

Перекос приводит к тому, что дверь либо цепляется за короб, либо ее вообще нельзя закрыть. Причины этого кроются в деформации створок или коробки. Такой неисправности чаще всего подвержены межкомнатные двери, цена которых соответствует эконом-классу. Некоторые производители экономят на материалах и не соблюдают технологии, поэтому элементы дверной конструкции теряют свою первоначальную форму. При незначительных деформациях ситуацию можно исправить. Для этого в первую очередь потребуется выявить причину неполадок.

ППЕРЕКОС ДВЕРНОЙ КОРОБКИ

У конструкции короба в определенных местах могут ослабнуть крепления к стене или нарушиться соединение ее составных элементов. В первом случае потребуется:

  • Выяснить, куда именно повело короб.
  • Снять на проблемном участке наличник.
  • Удалить монтажную пену, если она имеется.
  • При помощи клиньев вернуть короб в правильное положение.
  • Заново зафиксировать конструкцию.

Если же возникли проблемы с прочностью соединений между отдельными элементами, придется полностью демонтировать короб, а затем заново скрутить его саморезами с большей длиной и толщиной. При этом нужно быть внимательным и аккуратным, чтобы не расколоть детали.

ППЕРЕКОС ДВЕРНОГО ПОЛОТНА

Створка двери может разбухнуть и цепляться за короб. В таком случае в первую очередь рекомендуется привести к норме параметры микроклимата. Это должно помочь створке вернуть прежние габариты. Если такой способ не сработал, требуется попробовать немного отодвинуть к стене элемент коробки. Для этого нужно:

  • Демонтировать наличник.
  • Подрезать пену на проблемном участке.
  • Притянуть сильнее короб к стене.

Такая методика эффективна при незначительных деформациях. Когда расшатались все соединения между деталями полотна или створку сильно «разнесло» целесообразно купить межкомнатные двери взамен испорченных. Ремонт таких конструкций – слишком долгое и временами затратное мероприятие.

ЗЗАМЕНА НАЛИЧНИКОВ

Иногда наличники теряют эстетическую привлекательность и даже ломаются значительно быстрее створки и короба. Чаще всего это происходит с узкими дверьми, которые установлены в местах с повышенной проходимостью. В случае обнаружения значимых дефектов наличники можно быстро заменить. Для этого нужно их сначала снять. Способ демонтажа зависит от технологии фиксации:

  • Прибиты мебельными гвоздями – требуется взять узкий шпатель и аккуратно поддеть наличник. При этом нужно постараться не повредить элемент дверной коробки. Наличник снимается несильными вращательно-поворотными движениями шпателя по часовой стрелке и против.
  • Прикручены саморезами – при таком способе шляпки обычно маскируются заглушками. Нужно найти их и снять, а затем отверткой или электроинструментом выкрутить саморезы.
  • Приклеены – самый неудобный для демонтажа способ, так как требует навыков и определенной доли везения. Чтобы снять наличники понадобится острый и тонкий шпатель или нож с жестким лезвием. Для демонтажа необходимо очень аккуратно просунуть лезвие между коробом и наличником. При этом нужно стараться не поцарапать и не срезать лицевую часть короба – на скрытой стороне под наличниками в любом случае останутся дефекты, но они закроются новыми погонажными элементами, а вот с видимой частью могут возникнуть проблемы.

После демонтажа следует при помощи углореза или стусла с ножовкой подготовить новые наличники. Перед этим потребуется прочертить простым карандашом на стене их контуры, чтобы определить правильные размеры. Когда все наличники раскроены, и проверена путем прикладывания правильность их размеров и зарезанных углов, можно приступать к креплению. Лучше всего это делать мебельными гвоздями без шляпок.